Приветствуем Вас в интернет-магазине organia.com.ua!
Приветствуем Вас в интернет-магазине organia.com.ua!
Наши телефоны:   +38 097 779-00-73 +38 093 710-95-59
В корзине нет товаров.

Новость подробно

Терпены в каннабисе. Терпеновый профиль: терапевтический потенциал

Терпены в каннабисе. Терпеновый профиль: терапевтический потенциал

Терпены — это ароматические соединения, обнаруженные в различных растениях, и они играют важную роль в отличительных вкусах и ароматах различных сортов каннабиса. У растения каннабис терпены синтезируются в трихомах — небольших смоляных железах, покрывающих цветы и листья. Эти соединения не только способствуют чувственному сенсорному опыту употребления каннабиса, но также взаимодействуют с каннабиноидами, вызывая ряд терапевтических эффектов, известных как эффект антуража.

Разнообразие терпенов каннабиса

Каннабис содержит разнообразный набор терпенов, каждый сорт имеет уникальный терпеновый профиль. Некоторые распространенные терпены, обнаруженные в каннабисе, включают:

Мирцен.

  • Обнаружен в высоких концентрациях в штаммах Indica.
  • Оказывает седативное и расслабляющее действие.
  • Имеет мускусный, землистый аромат.

Лимонен.

  • Известен своим цитрусовым ароматом.
  • Часто встречается в сортах, которые поднимают и улучшают настроение.
  • Может обладать противотревожными и антидепрессивными свойствами.

Пинен.

  • Имеет хвойный аромат.
  • Встречается в штаммах, которые могут способствовать повышению бдительности и улучшению дыхания.
  • Проявляет противовоспалительные свойства.

Линалол.

  • Известен своим цветочным и лавандовым ароматом.
  • Известен своим успокаивающим и расслабляющим действием.
  • Может обладать противотревожными и противосудорожными свойствами.

Кариофиллен.

  • Обладает пряным и перечным ароматом.
  • Действует как агонист рецептора CB2, способствуя противовоспалительному эффекту.
  • Содержится как в каннабисе, так и в различных специях.

 

Эффект антуража

Эффект антуража относится к синергетическому взаимодействию между каннабиноидами, такими как ТГК и КБД, и широким спектром терпенов, присутствующих в конкретном штамме каннабиса. Считается, что это взаимодействие усиливает общий терапевтический эффект растения. Например, мирцен может усиливать седативный эффект ТГК, а лимонен может способствовать бодрящему эффекту некоторых штаммов.

 

Терапевтический потенциал

Терпены не только отвечают за аромат и вкус каннабиса, но также способствуют его терапевтическому потенциалу. Исследования показывают, что терпены в сочетании с каннабиноидами могут принести различную пользу для здоровья. Например:

Противовоспалительные свойства. Терпены, такие как мирцен и кариофиллен, обладают противовоспалительным действием, что может быть полезно при состояниях, связанных с воспалением.

Анксиолитическое и антидепрессивное действие. Терпены, такие как лимонен и линалол, могут способствовать анксиолитическим (противотревожным) и антидепрессивным свойствам некоторых сортов каннабиса.

Облегчение боли: эффект антуража, включающий взаимодействие каннабиноидов и терпенов, может усиливать обезболивающее действие каннабиса.

 

Важность тестирования терпенов

По мере развития индустрии каннабиса наряду с тестированием каннабиноидов все большее внимание уделяется тестированию на терпены. Знание терпенового профиля штамма позволяет потребителям делать более осознанный выбор, исходя из желаемых эффектов и вкусов. Некоторые лаборатории теперь предоставляют подробный анализ терпенов, что позволяет потребителям изучить и понять сложность профилей терпенов в различных продуктах из каннабиса, в том числе масел.

Терпены в каннабисе не только способствуют ароматическому и вкусовому профилю растения, но также играют решающую роль в антуражном эффекте, усиливая терапевтический потенциал растения. Поскольку исследования в этой области продолжаются, более глубокое понимание конкретных эффектов отдельных терпенов и их взаимодействия с каннабиноидами, вероятно, приведет к более целенаправленному и персонализированному использованию каннабиса как в рекреационных, так и в лечебных целях.